PERCEPÇÃO

PERCEPÇÃO >> ALIMENTAÇÃO: PRODUÇÃO SUSTENTÁVEL DE ALIMENTO

A Mãe natureza jamais tenta lavrar a terra
sem a criação de animais;
ela sempre cultiva as plantas misturadas;
despende grande esforço para preservar o
solo e evitar erosão;
os vários resíduos de animais e vegetais
são convertidos em húmus;
não há desperdício;
os processos de crescimento e processos
de decomposição se equilibram;
amplas providências são tomadas para
manter grandes reservas de fertilidade;
e o maior cuidado é tomado para
armazenar as águas da chuva;
cabe às plantas e aos animais protegerem-
se a si mesmos contra doenças.

O cientista inglês e cultivador orgânico Sir Albert Howard

 

Uma avaliação global da propriedade está em andamento e deverá fornecer uma compreensão das diversas relações naturais entre os seres vivos deste lugar. Projetos viáveis para criar e manter um sistema de produção sustentável estão sendo considerados. Algumas experiências já estão acontecendo.

O que é sustentável? Esta questão é parte do debate que irá continuamente modelar a agricultura. Quais são as conseqüências sociais deste projeto? E as conseqüências morais? Estas e outras questões também devem ser tratadas.

Para começar, adotaremos o pensamento do poeta e naturalista americano Henry Thoreau, ou seja: uma atividade será "sustentável", se o seu custo compensar o tanto de "vida que for exigido em troca, imediatamente, e a longo prazo."

De acordo com o agroecologista americano Stephen Gliessman, isso significa que a produção de alimento deverá ter "efeitos negativos mínimos no ambiente, não exalar substâncias tóxicas ou danosas na atmosfera, nas águas de superfície ou subterrâneas; preservar e reconstruir a fertilidade do solo, prevenir erosão e manter o solo ecologicamente saudável". Sustentável também implica "usar a água de modo a permitir que os aquíferos sejam reabastecidos e que as necessidades de água das pessoas e do ambiente sejam satisfeitas." Somando-se ao cuidado com o solo, isso implica manter uma diversidade de cultura, usando controles naturais de pragas, facilitando a economia local, fomentando boas relações com os vizinhos, em suma, preservando a saúde da terra e dos que vivem nela.

A poluição do ar, do solo e da água decorrentes de práticas agriculturais já foram eliminadas. Há vários anos não se usa na propriedade, pesticidas, herbicidas e fertilizantes químicos. O tratamento dos pomares existentes consiste daquilo que pode ser considerado "orgânico". O objetivo do manejo é fortalecer o solo, usando composto "bio-fertilizados" e "adubação verde" - leguminosas que fixam o nitrogênio no solo e depois são cortadas e incorporadas no lugar. Uma vantagem extra: facilitar a descompactação da terra com suas raízes profundas. Duas variedades de laranja e uma de limão foram certificados para venda como produtos "natural" ou "orgânico" por uma das mais criteriosas agências certificadoras do país.

Já está começando um sistema integrado de criação orgânica de galinhas para produção de ovos e carne, cujos resíduos são reciclados para fertilizar as culturas. Também o manejo do gado já há algum tempo está sendo orgânico em vias de ser também certificado.

Um laboratório e estufa para manter um banco de sementes e cultivar mudas será um importante centro de atividade. Não apenas conservando grupo de sementes em seu idioplasma. Espécies selecionadas serão mantidas como representantes vivas para que o processo de manter e criar diversidade genética possa ocorrer neste ambiente. Os aspectos práticos de se manter a diversidade genética é especialmente importante à medida que mais e mais alimentos são produzidos por menos e menos espécies. Trigo, arroz, milho e cevada constituem a metade da produção mundial de grãos. Setenta por cento das batatas à venda nos supermercados são provenientes apenas de quatro variedades. Noventa por cento dos ovos, nos Estados Unidos, são produzidos por galinhas leghornes brancas. Essa situação levou Stephen Gliessman a fazer o seguinte comentário; "Estamos, praticamente, pondo apenas um ovo em todas nossas cestas."

No plantio de legumes, flores, nozes e frutas variadas, se dará atenção especial às simbioses naturais entre plantas, para otimizar o uso da terra e minimizar a produção perdida devido às pestes. Nas pastagens deverá ser experimentado consorciamentos de espécies perenes de gramíneas, legumes e sementes (girassol, etc.). Algo que tenha funcionado bem em outro local não será adotado sem uma avaliação apropriada para este lugar, neste tempo e sob estas condições existentes. Em todos os casos, "Cada coisa em seu lugar certo" guiará os experimentos.